Réseau et qualité de l’eau

Analyses d'eau

L’ inspectorat des eaux prélève des échantillons d’eaux des réseaux dans toutes les communes vaudoises au moins une fois par an. Ces échantillons sont soumis à l’analyse chimique et bactériologique et évalués selon les normes en vigueur. Il inspecte les ouvrages et installations (dispositifs de captage – stations de traitement – réservoirs – etc) afin de s’assurer de leur conformité avec les règles reconnues de la technique. Il approuve et vérifie l’application des procédures d’autocontrôle de la distribution de l’eau, obligation légale introduite en 1999 et qui s’articule autour de la directive W12 SSIGE.

Tableau annuel des analyses

Chaque année notre eau est minutieusement analysée. Découvrez le tableau des données de nos sources ici.

AIDEV - Association intercommunale d'amenée d'eau du Vusery

Le projet intercommunal de l’AIDEV est en phase d’enquête préalable dans les services du Canton de Vaud.

Cela permettra d’acheminer toutes les ressources de notre commune, sauf Chanéaz et Correvon, dans un nouveau réservoir, de traiter avec différents moyens de filtration l’eau acheminée et de distribuer à tous nos habitants une eau qui respectera les normes de qualité exigées.

La mise à l’enquête est prévue pour 2025. 

Dès la mise à l’enquête terminée et l’autorisation définitive et exécutoire reçue, l’AIDEV débutera les travaux afin de fournir une eau qui respecte les normes.

AIDEV

L'AIDEV a pour projet de regrouper plusieurs réseaux communaux d'adduction et distribution d'eau potable à des niveaux régionaux.

Dureté de l'eau en degrés français (°fH)

La dureté de l’eau dépend de l’environnement. L’eau passe sur des couches rocheuses, sur des pierres et des graviers avant d’émerger à la surface et d’être consommable par l’homme. Au fil de son parcours, elle se charge de particules de calcium et de magnésium et de nombreux autres minéraux. Plus l’eau potable est riche en particules dissoutes, plus elle est dure. Cela n’a pas d’effet sur la qualité de l’eau, mais modifie son goût.

En Suisse, on distingue six classes de dureté, exprimées en degrés français (°fH).
1 °fH correspond à 0,1 millimole d’ions calcium et magnésium par litre d’eau.

• 0 – 7   Eau très douce
• 7 – 15   Eau douce
• 15 – 25   Eau moyennement dure
• 25 – 32   Eau assez dure
• 32 – 42   Eau dure
• Plus de 42   Eau très dure

Chlorothalonil

Pour mémoire, le chlorothalonil est un fongicide utilisé durant de nombreuses années dans l’agriculture. Son utilisation est maintenant interdite en Suisse depuis le 1er janvier 2020. Le chlorothalonil se dégrade naturellement dans le sol et génère des sous-produits de dégradations appelés métabolites. La problématique des métabolites du chlorothalonil est relativement récente et les Cantons, en collaboration avec la Confédération, réalisent actuellement des campagnes d’analyses pour évaluer l’ampleur de la propagation de cette substance.

Notre commune est également touchée par le chlorothalonil. Nos analyses ont détecté des traces de ce produit dans notre eau mais tout est sous contrôle. Une limite extrêmement basse a été émise par la Confédération pour la distribution de l’eau de consommation (0,1 microgramme/Lt). 

Les recommandations de l’Office Fédéral de la Sécurité Alimentaire (OSAV) à ce sujet sont les suivantes : « Les métabolites du chlorothalonil ne présentent aucun danger immédiat pour la santé. Les consommateurs peuvent continuer à boire l’eau du robinet ».

Nous ne manquerons pas de tenir la population informée de l’évolution de la situation.

Chlorothalonil

Toutes les informations du Canton et le point de situation communal se trouve ici.

Nous répondons à vos téléphones du lundi au jeudi de 8h à 11h et le mardi de 16h à 19h. 

Administration communale
021 905 09 30

Contrôle des habitants
021 905 09 32

Bourse communale
021 905 09 34

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Eau non potable dans 4 villages !

Nous prions la population de Thierrens, Denezy, St-Cierges et Neyruz-sur-Moudon de ne pas boire l’eau du robinet. Il faut impérativement la faire bouillir avant de la consommer.